面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

沈阳自动化所全海深自主遥控潜水器完成4500米级阶段性海试

2019-09-12 沈阳自动化研究所
【字体:

语音播报

  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的全海深自主遥控潜水器,完成南海4500米级阶段性海试。

  在为期20天的海试中,沈阳自动化所项目组严格按照海试大纲和海试实施细则要求,完成海试大纲中规定的全部内容,对主要单项功能和综合性能测试以及部分考核指标进行验证,达到预期目标,为后续深渊海试与科考应用奠定技术基础。全海深自主遥控潜水器总计执行十多次下潜任务,成功在4500米海底实现软着陆,实现大垂直剖面环境适应性能测试,验证其深海探测与作业基本功能;利用自研吊放系统,多次完成高海况下的载体安全布放与回收,探索形成规范的海上操作规程,实现人机船的协同高效作业。

  全海深自主遥控潜水器是在国家重点研发计划项目支持下,由沈阳自动化所牵头,联合国内十余家科研单位共同研制的一款具有完全自主知识产权、集探测与作业一体化设计和多种操控模式相结合的万米深潜装备,旨在为我国深渊科学研究提供一种先进的全新技术手段。

南海阶段性海试期间项目组合影

全海深自主遥控潜水器在水下航行

全海深自主遥控潜水器回收

4500米海底拍摄的红虾截图 

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 www.st-eton.com 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864