面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

酸酸甜甜的木奶果

2019-07-23 华南植物园
【字体:

语音播报

  盛夏时节,都吃什么水果呢?南方吃荔枝、杨梅,北方吃樱桃、杏,品种丰富。在华南,却有一种水果明明结了满树,也没人摘来吃,到底是什么原因?她就是来自热带的水果——木奶果。

木奶果

  木奶果(Baccaurea ramiflora Lour.),又名火果、树奶果、三丫果,大戟科常绿乔木,高可达12米,胸径60厘米,树皮灰褐色,单叶互生。总状圆锥花序腋生或茎生,雌雄异株,花小,无花瓣,棕黄色,花期3-4月。卵状果实从茎杆上长出,初时黄色,后变紫红色。因果实裂开后呈三瓣状,故在西双版纳被称为“三丫果”,果实味酸甜,成熟时可吃。果期5-8月。大戟科有不少有毒植物,而木奶果却可以吃,自然界奏是这么神奇,总是让人大吃一惊。

木奶果的花(3-4月开花)

木奶果的果

  木奶果不仅产量丰富,而且是热带地区典型的老茎生花、老茎结果树种。植物的花果一般生长在嫩枝上,而木奶果的花和果都长在老茎上,这是它为了适应热带雨林生境条件以获得更多昆虫授粉的生存策略。

  每年六、七月间,一串串指头般大小的扁圆形果实就挂满了大树,从树干基部连到树顶,甚至坠弯枝条,由生至熟,或绿或黄或红;似绿玉雕成的小球、似乳黄的玛瑙珠子、或似鲜红的珊瑚念珠,煞是招人喜爱。其果肉多汁,酸甜可口,生津止渴,消暑解热。

成熟的木奶果果实

  虽然木奶果味道酸甜,产量也高,可惜的是,并没有作为水果广泛种植,所以大家也很难吃到,只能吃野生的。可没有植物分类学知识的童鞋,在野外吃野果可是有很大风险的。

木奶果的果

  木奶果树形美观,可作行道树。木材可作家具和细木工用料。分布广东、海南、广西和云南。印度、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨和马来西亚等地有分布。

木奶果植株

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 www.st-eton.com 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864