面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 中科院头条

国科大太原能源材料学院启动建设活动举行

2020-01-08 前沿科学与教育局
【字体:

语音播报

[video:20200108楼阳生出席中国科学院大学太原能源材料学院奠基活动并与白春礼一行举行工作会谈]

  1月7日,中国科学院院长、党组书记白春礼,副院长、党组成员、中国科学院大学党委书记、校长李树深一行赴太原参加国科大太原能源材料学院启动建设活动。山西省委书记楼阳生,省委副书记、代省长林武,省委常委、太原市委书记罗清宇,省委常委、秘书长廉毅敏,副省长张复明等出席活动。

  启动活动前,白春礼一行就新一轮院省战略合作与山西省进行了会商。楼阳生代表省委、省政府对白春礼一行表示欢迎,向中科院长期以来对山西发展的关心支持表示感谢。他指出,中科院是我国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。山西省委省政府、太原市委市政府将对国科大太原能源材料学院建设给予全力支持。他希望中科院发挥优势,在发展战略性新兴产业、打造创新生态、农大(农科院)改革发展、建立省院全面合作关系等方面给予山西大力支持,推动双方合作结出丰硕成果。

  白春礼对山西省委、省政府给予中科院和山西煤炭化学研究所的关心与支持表示感谢。他表示,中科院与山西省有着长期的良好合作关系,将全力支持国科大太原能源材料学院建设,力争把学院建成院地合作样板。白春礼介绍了中科院科教融合发展情况,对楼阳生提出的建议表示赞同,并希望院省进一步加大双方在科技教育、人才培养、科技成果转化以及智库建设等方面的合作力度,为山西高质量转型发展提供有力支撑。

  启动建设活动由山西省政协副主席、太原市委副书记、市长李晓波主持。白春礼在致辞中表示,国科大、太原市人民政府、山西煤化所、中北大学四方共建国科大太原能源材料学院,是践行习近平总书记对中科院“三个面向”“四个率先”要求和系列重要指示精神的体现,是深入贯彻落实习近平总书记对山西能源革命综合改革试点重要指示要求的具体举措,也是中科院与山西省深化合作的重要举措。中科院将充分发挥国家战略科技力量优势,聚焦山西发展需求,努力将全院能源材料领域优势力量向太原集聚,全力支持学院建设发展。山西煤化所和中北大学要积极配合、共同努力,深入实施科教融合发展战略,加快推进各项筹建工作,尽快将学院建成并投入使用,多出一流人才、多结一流硕果,为山西科技创新、产业发展贡献智慧和力量,为地方经济社会发展做出应有贡献。

  林武代表省委、省政府向国科大太原能源材料学院奠基表示祝贺,希望将学院建设成为具有国际视野和国际竞争力的科教融合学院,打造成为独具特色、国内一流的高层次人才培养基地、人才聚集高地和科技创新基地,并对太原市落实好后续保障工作提出要求。

  罗清宇代表太原市进行了致辞。楼阳生宣布国科大太原能源材料学院奠基,项目正式开工建设。

  山西省、太原市相关领导及部门负责人,中科院办公厅、前沿科学与教育局、科技促进发展局、北京分院、国科大、山西煤化所及中北大学相关负责人等参加启动建设活动。

国科大太原能源材料学院启动建设活动现场

 

打印 责任编辑:程博
  • 中科院2020年离退休干部迎春团拜会在京举行

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 www.st-eton.com 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864