面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

龙虾“演奏” 千米可闻

2020-05-22 中国科学报
【字体:

语音播报

  法国一个研究小组似乎聆听到了龙虾的“音乐盛宴”。5月21日,《科学报告》发表的一项研究发现,欧洲棘刺龙虾发出的噪声(触角刮擦声)最远能在水下3000米之外探测到。这种声音源自龙虾用触角延伸部分摩擦眼部下方的“锉刀”,或有助于它们的通信和防御捕食者。研究人员指出,对这种声音的探测或能助力保育行动。

  欧洲海洋研究所的Youenn Jézéquel和同事记录了法国Saint Anne du Portzic海湾的24只棘刺龙虾发出的1560次触角刮擦声。这些声音通过放置在离龙虾0.5米至100米远的8个水下麦克风收录。

  研究人员发现,只有大型个体的声音可以在100米的距离收录到,而中型、小型和超小型个体的声音在50米、20米、10米以上的距离就收录不到了。根据以上测量结果、预期声强损失,以及实验期间的背景噪声水平,他们估计更大型龙虾的触角刮擦声或能在400米远的地方探测到。研究人员推断,在低背景噪声条件下,最大个体(13.5厘米长)的触角刮擦声有望在3000米之外被探测到。

  研究结果表明,触角刮擦声或能用来在几千米之外探测并考察棘刺龙虾种群。研究人员指出,几十年的过度捕捞让这种龙虾在欧洲水域变得非常稀少,因此需要利用非侵入式工具,比如声学监测,更好地管控这一脆弱物种。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41598-020-64830-7

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 www.st-eton.com 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn